Dieta Mediterrânea
A Dieta da Saúde e da Longevidade
Dieta do Mediterrâneo, ou Dieta Mediterrânea, é um tipo de alimentação característica de alguns países de três continentes diferentes banhados pelo o mar Mediterrâneo (que abrange a Itália, Grécia, Portugal, Espanha, França entre outros países). Este padrão alimentar da dieta é composto, basicamente no consumo diário de hortaliças (verduras e legumes), peixes, alho, tomate, alto consumo de frutas (maçã) e, principalmente, óleo de oliva, canola, oleaginosas (cereais pouco moídos, nozes (pecan), amêndoas, azeitonas e sementes), leguminosas (grão-de-bico, lentilha), leite e derivados (queijo branco e iogurte), além de vinho tinto.
A conclusão é de que quanto mais a pessoa pratica a dieta mediterrânea tradicional, menor a chance de morrer por qualquer causa, incluindo alguns tipos de câncer (risco menor de 24%) e doenças cardíacas (risco menor de 33%). Vários estudos têm confirmado esta observação.
Deve ser salientado que essas populações, originalmente, mantinham naturalmente atividade física regular o que, comprovadamente, por si só, contribui para a melhoria da saúde e da expectativa de vida.
Mas, o que a faz diferente em relação à alimentação das outras regiões do mundo? Há um baixo consumo de carnes vermelhas, gorduras de origem animal, produtos industrializados e doces (ricos em gordura e açúcar).A pizza "margherita", comprovadamente capaz de produzir o bom humor, se consumida na dose certa, pode virar remédio contra o tumor do estômago e da boca.
No centro do Mediterrâneo, a Itália reina como a nação que cultivou a arte de fazer grandes pratos com os ingredientes mais simples e onde a vida dura mais tempo.
A Dieta Mediterrânea, em breve, será declarada pela Unesco Patrimônio Imaterial da Humanidade, pela sua tradição, pelo seu valor histórico e cultural.
Conheça os principais benefícios provenientes destes alimentos desta dieta, inclua-os na sua alimentação e garanta uma vida longa e saudável!
Frutas e hortaliças (legumes e verduras): por conterem grande quantidade de fibras e antioxidantes (como beta-caroteno, licopeno, vitaminas E e C), reduzem o mau colesterol e previnem o câncer.
Leguminosas: são fonte de fibras e proteínas vegetais. As fibras combatem a constipação, evitam o câncer do cólon e reto (regiões do intestino grosso) e diminuem o nível do colesterol "ruim" (LDL) prevenindo o aparecimento das doenças cardiovasculares. Cereais Integrais: são essencialmente fornecedores de energia para o organismo; mas, se forem integrais, também contribuem com vitaminas do Complexo B, vitamina E, selênio e fibras. Tem baixo teor de gordura e muitas fibras. Dão a sensação de saciedade, ajudam a reduzir as taxas de glicose, fazem bem ao intestino e ao coração.
Oleaginosas: por possuírem ácidos graxos mono e polinsaturados, as oleaginosas reduzem a chance da pessoa desenvolver a hipercolesterolemia (colesterol alto no sangue). No entanto, quem faz um plano alimentar, com objetivo de emagrecer, não deve exceder em seu consumo, pois apesar das inúmeras vantagens, elas são muito calóricas.
Peixes: são ricos em ácidos graxos ômega - 3, dessa forma, atuam contra o aparecimento de uma variedade de doenças, incluindo hipertensão, aterosclerose, doenças do coração, câncer e degenerativas.
Iogurtes: além de serem fonte de cálcio, contém lactobacilos (microorganismos vivos). O cálcio contribui para a prevenção da osteoporose e os lactobacilos beneficiam nossa flora intestinal, combatendo os microorganismos patogênicos que possam estar presentes nos intestinos. Vinho tinto: por possuírem uma alta quantidade de flavonóides (antioxidantes), o vinho tinto evita a formação de placas de gorduras na parte interna dos vasos sanguíneos (ateromas), e por conseqüência, diminui o risco para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. De acordo com a cultura mediterrânea, o consumo do vinho tinto deve ocorrer durante as refeições com moderação, pois a presença de alimentos ameniza os efeitos tóxicos do álcool no organismo.
Azeite de oliva: é rico em fenóis (substâncias antioxidantes) e em ácido graxo monoinsaturado, sendo que o último atua no aumento da taxa do colesterol "bom" (HDL) e ainda melhora o funcionamento do estômago, do pâncreas, do sistema hepatobiliar e dos intestinos, favorecendo nosso coração. Segundo o costume do povo mediterrâneo, o ideal é consumi-lo diariamente, para temperar as saladas, regar um peixe ou carne que irá assar, fazer um arroz... Mas, não podemos esquecer que o azeite, se aquecido perde parte de suas propriedades e assim como qualquer outra gordura, é calórico. Portanto, seu consumo não deve ser exagerado! Prefira o azeite extravirgem.
Alho: o alho tem propriedades antimicrobianas, reduz as taxas de glicose, age contra as doenças cardiovasculares e estimula o sistema imunológico.
Podemos observar que os alimentos que compõem a dieta mediterrânea são fontes de vitaminas, minerais, ácidos graxos mono e polinsaturados, fibras e antioxidantes. Além disso, são facilmente encontrados aqui no Brasil. Portanto, se desejamos ter uma vida longa, com saúde (clique aqui e veja se você está no seu peso saudável), devemos iniciar a introdução desses alimentos em nossas refeições diárias.
Dicas e Lições para a Mesa (e para a Vida) dadas por Mireille Guiliano que ajudam a controlar a gula (A autora do livro "Mulheres Francesas Não Engordam" ensina lições de reeducação alimentar que, segundo ela, são parte da cultura das parisienses)
- Controle as porções. Comprou um vinho? Não beba tudo de uma vez. Guarde uma garrafa menor e divida o vinho pela metade. Evite comer a mais do que realmente precisa.
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Lei da compensação. Abusou no almoço, comeu sobremesa em quantidade maior do que o devido? Compense no restante do dia fechando a boca.- Tenha calma e aprecie o alimento. Não coma em pé ou de forma apressada.
- Exercícios. Não seja dominado pela preguiça. No inverno, faça uma caminhada no horário do almoço, quando está menos frio.
- O segredo é o equilibrio bom. Pão é bom. É claro que não se deve comer um filão. Mas uma ou duas fatias é perfeitamente aceitável.
- Iogurte é muito bom. Na França, tomamos muito. Mas o natural: os componentes químicos fazem mal e engordam.
- Se você comer algo adocicado, terá vontade de comer mais.
- Verifique o que comprar. Se comprar alimentos frescos, pode comer de tudo, e bem.
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As francesas acreditam que cozinhar é uma forma de arte. E sentar e compartilhar a comida é um momento importante para nós.
* Il nostro desiderio è quello di condividere con voi che questa dieta è considerata patrimonio immateriale dell'umanità, la dieta mediterranea, che persegue la promozione della salute e una migliore qualità della vita per tutti. Si osservi che è a basso contenuto di carne rossa e ricca di cibi considerati sani, evitando molte malattie. Una vita sana e lunga per tutti. Salute tutti!
(by Dra Angela e Luccas Brunno)
* Nosso desejo é partilhar com vocês dessa dieta que é considerada patrimônio imaterial da humanidade , a Dieta Mediterrânea , que busca a promoção da saúde e uma melhor qualidade de vida a todos. Observamos que ela é pobre em carnes vermelhas e muito rica em alimentos considerados saudáveis por prevenirem muitas doenças. Uma vida saudável e longa a todos Saúde a tudos!
(by Dra Angela e Luccas Brunno)
- Aos que se inetressarem pelo assunto, sugerimos a leitura dos links que seguem:
http://www.tahnamao.net/2008/12/dieta-mediterrnea-os-segredos-do.html
http://www.abcdasaude.com.br/dieta/index_Livro.php
http://cyberdiet.terra.com.br/cyberdiet/colunas/010301_nut_dietamediterranea.htm
"Que a comida seja teu alimento e o alimento tua medicina."
(by Hipócrates )
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