As frutas deveriam fazer parte do nosso cardápio diário e consumidas várias vezes ao dia. Relacionamos aqui algumas frutas com poderes curativos para estimular a todos a conhecerem mais e melhor algumas dessas preciosidades.
(by Dra Angela e Luccas Brunno)
- Utilidades Medicinais
Amidalite - Gargarejo com o chá das folhas do abacateiro. Combinar com chá de tanchagem para maximizar o efeito.
Bronquite - Chá morno das folhas do abacateiro. O efeito é melhor quando se torna esse chá às colheradas misturado com própolis e chá de guaco. Duas a quatro xícaras por dia.
Cansaço - Afirma-se que a folha do abacateiro contém propriedades revitalizantes. Usar esporadicamente o chá juntamente com limão e mel.
Diarréia - Caroço tostado e moído bem fino. Dissolver duas colherinhas deste pó em uma xícara de água morna. O efeito é mais potente se, em lugar de água, for utilizado o decocto dos brotos da goiabeira.
Digestão, distúrbios da - Recomenda-se o chá das folhas do abacateiro para a dispepsia atônica.
Dor-de - cabeça - Compressas mornas com o chá das folhas à cabeça. Convém também tomar este chá.
Tosse - Chá das folhas do abacateiro, morno, com mel, tomado aos goles.
No tempero, ele amacia a carne.
E para combater a bronquite, seu xarope é muito eficaz. Para prepará-lo, corte a fruta em rodelas, coloque-as numa panela, regue com mel e cozinhe. Deixe esfriar, retire o suco e coloque-o em vidro bem tampado. Tome 3 a 4 colheres de sopa por dia.
- Utilidades Medicinais
Nefrolitíase - Para auxiliar na eliminação de cálculos, há tratamentos naturais específicos. O suco de abacaxi pode participar juntamente com outros sucos e chás. Pode-se passar alguns dias com dieta exclusiva de abacaxi, e tomar chás como o de quebra-pedra, folha de abacate, cana-do-brejo e cavalinha. Convém, entretanto, seguir orientação médica para cada caso.
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Otite - Pingar algumas gotas do azeite do caroço do abiu, morno, Infelizmente este azeite não é fácil achar no mercado.
Doenças crônicas do Pulmões - Fazer refeições com a polpa do abiu cozida em água e sal. Utilizar morno, inclusive o caldo, ao qual se pode adicionar mel. Este caldo com mel pode ser tomado ao longo do dia, às colheradas.
Catarro - Para as eliminações catarrais em geral recomenda - se fazer refeições compostas principalmente de abricó - do pará; mas não convêm usá-lo em excesso.
Febre - Chá das folhas, não muito forte. Morno, às colheradas.
Hipertensão arterial - Parece adequada a inclusão do abricó - do - pará na alimentação dos hipertensos.
Verminoses - Moer as sementes. Misturar com mel e tomar uma colher de sobremesa em jejum.
- Utilidades medicinais
A vitamina A, presente em sua composição, ajuda na melhor visão, aumenta a imunidade contra os efeitos maléficos da poluição e evita a formação de câncer. Possui também vitaminas do complexo B, necessárias para manter a mente clara, a saúde da pele e dos nervos.
Contém os seguintes minerais: cálcio, que ajuda na formação dos ossos e células; potássio, presente em grande quantidade nesta fruta, é ótimo para os atletas, diabéticos e regimes para emagrecimento, ajudando no fortalecimento muscular; magnésio, vital para a atividade das enzimas, além de ajudar na absorção de cálcio e potássio; sódio, necessário para o equilíbrio adequado dos líquidos e do PH do sangue.
“A acerola é uma fruta especialmente rica em vitamina C, além de ser também fonte de pró-vitamina A, ferro e cálcio”, Data Edição: 14/04/05 Fonte: Agência Notisa - www.notisa.com.br
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O açaí é muito rico em antocianina, uma substância anti-oxidante, que ajuda no combate ao colesterol e aos radicais livres. Vocês já ouviu que um copo de vinho tinto por dia faz bem ao coração? É devido à antocianina da uva. Não é por acaso que a cor do açaí é semelhante à do vinho tinto, porém o açaí tem 33 vezes mais antocinina que a uva. As antocininas também são potentes corantes naturais.
Além de ser considerado um dos alimentos mais rico em ferro, o açaí também é rico em fibras, sendo bastante indicado também para pessoas idosas e/ou com mal funcionamento do aparelho digestivo. Por suas características microbiológicas o açaí é considerado uma das mais nutritivas frutas da Amazônia, perdendo apenas para a castanha-do-pará.
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Estudos bioquímicos e tecnólogos sobre o Açaí (Euterpe Oleracea) realizados pelo Centro Tecnológico da Universidade Federal do Pará em seu Departamento de Engenharia Química, e pela Unidade de Bioquímica de Nutrição da Universidade Católica de LOUVAIN (Bélgica) chegaram à seguinte conclusão:
O Açaí é um alimento de base importante. A riqueza em LIPÍDIOS dá ao seu suco um valor energético duas vezes superior ao do leite.
Contém elevada quantidade de VITAMINA E, sendo portanto um antioxidante natural, importante na eliminação dos radicais livres.
Tem grande quantidade de fibras, o que favorece o trânsito intestinal.
Tem um teor considerável de PROTEÍNAS.
Os Teores de POTÁSSIO e CÁLCIO são elevados, o que faz do Açaí um alimento bastante completo.
Contém ainda VITAMINA B1 e elevado teor de pigmentos ANTOCIANINAS (cor roxa violeta) que são também ANTIOXIDANTES, favorecendo a melhor circulação do sangue.
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Aterosclerose - Incluir copiosamente a ameixa fresca na alimentação. ajuda a preve nir e a amenizar o processo.
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Banana
- Utilidades Medicinais
Asma - Assar a muda pequena da bananeira maçã, com raiz e tudo, cortada em rodelas. Depois espremer para obter o caldo, misturar com mel de abelha e tomar diariamente um cálice.
Constipação Intestinal - Recomenda-se a banana-nanica( ou banana d’água ou banana caturra). Fazer, em jejum, uma refeição, com esta banana, crua, sem misturar com outros alimentos. Pode-se fazer a "cura de banana".
Desnutrição - A banana pode ser incluída no programa alimentar de convalescentes de desnutrição, haja visto que é alimento rico em calorias e vitaminas. Seria vantajoso incluí-la na merenda escolar.
Obesidade - Os obesos não devem abusar da banana. É preciso usá-la com regra. Algumas refeições esporádicas exclusivas de banana prata.( 1 ou 2 unidades pequenas são indicáveis).
Paralisia - As doenças neurológicas que levam a paralisias são às vezes tratáveis com vita minas do complexo B. A banana, como fonte dessas vitaminas é adequada nesses casos como elemento dietético.
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Calo - Aplicar topicamente, na forma de cataplasma, o suco das castanhas frescas, várias vezes ao dia.
Escorbuto - Devido a sua riqueza em vitamina C, o consumo de caju é poderoso antídoto contra essa desordem carêncial.
Gripe - Tomar suco de caju
Verrugas - O mesmo procedimento orientado em calo.
- Utilidades Medicinais
Cãibras - Recomenda-se empiricamente, comer dois ou três caquis por dia.
Constipação Intestinal - Fazer algumas refeições exclusivas de caqui. Pode substituir o jantar. Não comer em excesso.
Doenças das Vias Respiratórias - Recomenda-se cozinhar a polpa do caqui com água em um pouco de mel. Mexer bem e tomar meia xícara deste líquido xaroposo, morno, várias vezes ao dia.
Carambola
Eczema - Convém ingerir diariamente um copo de suco fresco de carambola.
- Utilidades Medicinais
Beribéri - Incluir boa quantidade de castanha do pará na ração. Pode-se usar a farinha de castanha do pará.
Fortalecer o cérebro - Acrescentar de 4 ou 5 castanha do pará à alimentação.
Castanha - Portuguesa
- Utilidades Medicinais
Distúrbios da Digestão - Pode - se incluir na dieta um pouco de purê de castanha- portuguesa.
Coqueluche - Chá das folhas da castanheira, por infusão, adoçado com mel. Tomar aos goles.
Diarréia - A castanha é alimento adstringente. Pode ser usada cozida com erva - doce e sem açúcar, em pequena quantidade. Pode - se também to mar o chá da casca da castanheira.
Enterite - Mesmo método explicado em diarréia.
Doenças das Vias Respiratórias - Chá das folhas da castanheira, por infusão.
Se for consumida em excesso, pode ocorrer problemas estomacais, pois ela contém muito tanino.
- Utilidades Medicinais
Sendo consumida ao natural, a fruta tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas.
Nutre, diminui a fome e ajuda a emagrecer.
É interessante verificar que o pedúnculo, ou “rabinho” da cereja, na forma de chá, é um excelente diurético, realmente eficaz, c onstituindo um dos melhores diuréticos vegetais remineralizantes conhecidos, pois contêm flavonóides, princípios ativos que torna sua ação diurética mais suave e segura, praticamente sem efeitos secundários. A própria frutinha ajuda as pessoas obesas a emagrecer, sem riscos de desequilíbrio dos minerais, garantindo propriedades remineralizantes ao nosso organismo. Suas fibras vegetais contêm pectina, com suave efeito laxante, evitando a prisão de ventre.
Possui ainda ácidos naturais como: ácido salicílico, com efeito antiinflamatório, além do ácido succínico e málico, que lhe dá sabor levemente ácido e que torna depurativo do sangue, estimulando glândulas digestivas. O ácido elágico, inibidor das células cancerígenas, presente em sua polpa é o que dá o valor anticancerígeno a esta pequena, mas extraordinária fruta, rica em minerais e auxiliadora do bom funcionamento das nossas articulações.
Contêm muitos minerais como o enxofre, necessário para evitar problemas vasculares e inativar os radicais livres e cálcio, importante para pessoas idosas, grupo vulnerável à deficiência desse mineral. Com o envelhecimento, a absorção do cálcio no intestino fica mais difícil. Para compensar essa carência o organismo passa a tirar cálcio dos ossos, tornando-os fracos e frágeis. Portanto, o cálcio ajuda na prevenção e no tratamento da osteoporose.
Contêm também ferro, que evita a anemia e é essencial para a hemoglobina; fósforo, cuja deficiência leva à diminuição da produção de energia, fadiga e dificuldades de concentração e potássio, que ajuda a evitar hipertensão e o derrame cerebral, proporcionando um melhor desempenho aos atletas.
Fonte: livro, As incríveis 50 frutas com poderes medicinais
www.vitaminasesaisminerais.blogspot.com
Fonte: Webartigos.com | Textos e artigos gratuitos, conteúdo livre para reprodução.
Côco
- Utilidades Medicinais
Artrite - Os artríticos devem beber regularm ente água de coco.
Asma - Tomar de manhã e à noite duas ou três colheres de sopa do leite de coco aquecido. Em seguida, tomar uma xícara de chá de agrião (decocto). Usar leite de coco natural, caseiro, não adoçado. Não usar o industrializado.
Calmante - Tomar água de coco em abundância.
Para prevenir Cárie Dentária - Comer fr eqüentemente coco, mastigando bem. Não usar açúcar.
Enjôo - Tomar água de coco aos goles. Recome nda-se especialmente em viagens marítimas. Aconselha - se levar alguns cocos verdes.
Doenças das Vias Respiratórias - Tomar o infuso das flores do coqueiro com mel.
Verminoses - Mastigar bem e deglutir em jejum, pela manhã, uma colher de sopa de coco ralado, fresco.
- Utilidades Medicinais
Calos - Aplicar localmente o suco leitoso das folhas e ramos da figueira.
Caspa - Macerar figo seco juntamente com sal e limão. Massagear o couro cabeludo com este pre parado.
Constipação intestinal - Recomenda - se substituir, ao longo de semanas, pelo menos uma refeição diária por figos.
Expectoração - Cozinhar o figo, descascado e picado, em leite e um pouco de mel. Compor uma refeição com este preparado. Usar quente. O infuso das folhas de figueira é também recomendado.
Feridas - Aplicar localmente o suco de folhas de figo ou a pasta de figo.
Doenças da Garganta - Cozinhar o figo descascado. Com a água deste decocto gargarejar.
Inflamações em geral - Cozinhar o figo, descasc ado e picado, em água. Fazer refeições exclusivas deste preparado.
Fruta - de - Conde
- Utilidades Medicinais
Caspa - Aplicar no couro cabeludo o macerado das sementes misturado com álcool.
Cãibras - Chá das folhas, em infusão. Uso interno.
Debilidade geral - Recomenda-se a inclusão da fruta-de-conde na dieta em caso de debilidade geral.
Goiaba
- Utilidades Medicinais
Diarréia - Tomar o chá das folhas tenras da goiabeira. ou macerar bem a goiaba verde , cozer, coar em pano fino e aplicar clisteres com este líquido.
Distúrbios da digestão - Recomenda-se fazer refeições exclusivas de goiaba fresca. pode-se também preparar um chá com os brotos da goiabeira e as folhas da laranjeira azeda.
Fruto delicioso, polpa branca, sucosa, agridoce e de aroma ativo; sementes numerosas negras ou marrons, brilhantes é, a graviola, indiscutivelmente, uma planta tropical americana, embora haja dúvidas a respeito do local exato de origem. Desconhece-se se do norte ou do centro das Américas ou se das Antilhas.
Na Amazônia, porém, ela existe em estado selvagem, disseminada em diversos pontos e, segundo os estudiosos, seguramente advinda de antigas culturas indígenas. O certo é que dado o sabor excelente e o aroma de seus frutos, a graviola dispersou-se pelo mundo afora, soberana. Pode ser consumida “in natura” ou sob a forma de sorvetes, cremes, coquetéis, etc.
Todas as partes da árvore da graviola - são utilizadas na medicina natural, ou seja, a casca raízes, folhas, flores e as sementes da fruta. Propriedades diferentes são atribuídas às diferentes partes da graviola.
Geralmente a fruta ou seu suco - é tomado para vermes e parasitas. As sementes esmagadas são usadas como vermífugos antihelmínico contra parasitas externos e solitários internos.
A casca e as raízes - são consideradas sedativas, antiespasmódico, hipotensivos, antitumorais e para os nervos .
A graviola tem uma história rica e de longo uso como erva medicinal no uso nativo. Nos Andes peruano, o chá das folhas é usado para combater o catarro.
A semente esmagada - é usada para matar parasitas .
No Amazonas peruano as raízes, a casca e as folhas - são utilizadas para diabete, sedativo e antiespasmódico. Tribos nativas da Guiana usam chá da casca da folha como sedativo e Tônico do coração.
Já no Amazonas brasileiro - o chá da folha é para problemas do fígado e o óleo que sai da fruta é misturada com óleo de azeitona para combater a nevralgia, reumatismo e artrites.
Seus frutos pequenos, de casca negra e polpa branca aderida à única semente, crescem no tronco e ramos, dando uma característica peculiar à árvore. Além de consumidos in natura, deles se faz licor, geléia e aguardente. É por isso muito cultivada em pomares domésticos. Floresce duas vezes por ano.
Ornamental, a planta se presta ao paisagismo, além de atrair a avifauna.
A árvore, de até 15 m de altura, tem tronco claro, liso, e folhas simples.
- Utilidade Medicinal
A jabuticaba é utilizada para vários fins, tanto culinários, como medicinais. Entre estes é mencionada a decocção da casca (colocar a casca em água para ferver), como remédio para a asma. Por sua semelhança à uva, muitos produtos, como o vinho, suco, geléia, licor e vinagre podem ser feitos com a jabuticaba.
- Utilidades Medicinais
Anemia - Dado o seu alto teor em ferro, a jaca (especialmente o caroço) é indicada na anemia ferropriva. Pode-se cozer o caroço como a castan ha portuguesa.
Tosse - Descaroçar os frutos, bater no liquidificador, misturar com mel e cozinhar em fogo brando por uns 40 minutos, mexendo sempre. Coar. Tomar uma colher de sopa deste xarope toda vez que a a tosse se manifestar.
- Utilidades Medicinais
Asma - Cozinhar o suco de jenipapo até que fique reduzido mais ou menos à metade. Tomar morno as colherada de hora em hora.
Enterite crônica - Tomar o refresco do jenipapo adoçado com um pouco de mel ou sem adoçante, à temperatura ambiente.
- Utilidades medicinais
Tem pouca gordura e nenhum colesterol. Possui ainda propriedades antioxidantes, prevenindo o envelhecimento das células e a formação de rugas na pele, e por ser rico em vitamina C, o kiwi possui propriedades antianêmica, antiescorbútica e digestiva. Também é estimulante do apetite e tem propriedades laxantes. É usado tradicionalmente na medicina chinesa para o tratamento do câncer de mama e estômago. Rica em potássio, um mineral vital para nosso organismo, cuja deficiência pode produzir problemas de tensão arterial, depressão, stress e disfunções digestivas, o kiwi contém uma grande quantidade de fibras que converte em um excelente regulador da função intestinal.
Além disso, é um tesouro de vitaminas e minerais. Esta fruta contém duas vezes mais vitamina C que a laranja, ele é fonte de pectina, que é uma fibra que ajuda a controlar o nível de colesterol no sangue. O Kiwi contém, ainda, os aminoácidos glutamato e arginina, além de Beta-caroteno, compostos fenólicos, flavonóides e clorofilina que reduz o risco de tumores. Com essa composição, a fruta reúne efeitos anti-cancerígenos e anti-inflamatórios, além de reduzir o risco de doenças artério-coronarianas e fortalecer o sistema imunológico.
Outro dos benefícios do kiwi é o seu alto conteúdo de fibras; com elas reduzimos as nossas chances de contrair câncer de reto, e também está demostrado que diminui os níveis de colesterol, melhora as condições dos pacientes com problemas cardiovasculares e reduz as probabilidades de ataques cardíacos.
As sementes - do kiwi são pretas e pequenas, e a industria aproveita-as para elaborar óleo de Kiwi. Estas sementes contêm ácido Alfa-Linoleico, o qual é um ácido grasso essencial no aporte de Omega 3 ao nosso organismo.
Para ir finalizando, destacamos o potencial do kiwi para nos prover com fitonutrientes, os quais previnem a coagulação do sangue melhorando nossa saúde cardiovascular, e também o alto conteúdo em flavonoides desta fruta, os quais podem proteger as nossas células do dano oxidativo.
- Utilidades Medicinais
Ácido úrico - Recomenda-se substituir refeições pela laranja, exclusivamente. Pode-se substituir o desjejum ou jantar, durante vários dias.
Apetite - Cerca de duas horas antes da refeição, recomenda-se chupar uma laranja do tipo seleta, bahia ou pêra.
Asma - Proceder como indicado em ácido úrico. Na fase aguda recomenda-se tomar o suco morn o, aos goles.
Constipação intestinal - Recomenda-se chupar algumas laranjas por dia, e comer o bagaço, bem mastigado. Pose-se fazer uma refeição exclusiva de laranja, comendo-se o bagaço.
Digestão, estimulante da - Recomenda-se substituir, e sporadicamente, uma refeição por laranja.
Diurese - Fazer refeições só de laranjas ou de seu suco, apresenta efeito notadamente diurético.
Dor-de-cabeça - Dores de cabeça precipitadas pela hipoglicemia e pelo esgotamento podem ser aliviadas chupando-se uma ou duas laranjas. O diabético só deve fazê-lo com permissão médica.
Gripe - Recomenda-se tomar suco de laranja entre as refeições, ou, simplesmente, chupá-la. Podem-se fazer refeições exclusivas de laranja. Ao deitar, tomar duas a quatro colheres de sopa do suco bem aquecido misturado com própolis. Para cada colher de sopa podem-se usar 10 gotas de própolis (solução a 30%).
- Utilidades Medicinais
Enxaqueca - Aplicar à têmpora cataplasmas de folhas de limeira maceradas.
Escorbuto - A lima, sendo rica em vitamina C, é indic a contra essa doença carencial.
Febre - Misturar o suco de lima com água e tomar sem açúcar.
Febre tifóide - Proceder como indicado em febre.
Flatulência - Tomar, após as refeições, meio copo duplo do chá da casca da lima em infusão.
Infecções em geral - Substituir algumas refeições, esporadicamente, por lima, exclusivamente.
- Utilidades Medicinais
Acne - Evitar alimentos gordurosos e doces. Usar suco de limão com água, sem açúcar, várias vezes ao dia.
Amigdalite - Gargarejar várias vezes ao dia com água morna, suco de limão e um pouco de sal.
Asma - Tostar no forno um limão. Espremer e misturar o suco com mel. Tomar de hora em hora uma colher de chá.
Enjôo - Cheirar limão.
Estomatite - Bochechar com água e limão. Tomar duas ou três vezes ao dia um copo de água com meio limão.
Faringite - Proceder como indicado em amigdalite.
Febre - Cortar três limões médios em fatias finas. Pôr em 500 ml de água e levar ao fogo. Deixar ferver ate´que a água que reduzida a um terço. Tomar1/2 xícara de chá de hora em hora até que a febre baixe.
Feridas - Aplicar no local suco de limão com sal.
Gastrenterite - Tomar o limão bem diluído em água, sem açúcar, duas ou três vezes por dia, longe das refeições.
Gripe - Proceder como indicado em asma. Ou, tomar suco puro de limão três vezes por dia.
Soluço - Deglutir o conteúdo de uma colher de sopa com suco de limão.
* Seguem mais informações sobre o limão
http://mdemulher.abril.uol.com.br/saude/reportagem/vida-saudavel/limao-farmacia-ana-maria-slideshow-493167.shtml?slide_count=5
- Utilidades Medicinais.
Constipação Intestinal - Comer maçãs cruas com casca, bem lavadas, juntamente com mamão, mel de abelha e pão integral torrado. Mastigar bem.Comer também as sementes da maçã.
Palpitações do Coração - Comer purê de maçã com um pouco de mel em substituição de algumas refeições. Esmagar com garfo a polpa de maçã cozida e acrescentar mel puro.
Diarréia - Cozinhar maçãs e tomar o caldo. Fazer refeições de maçã cozida com torrada. Comer também maçãs crua.
Faringite - Recomenda-se usar maçãs frescas raladas ou suco de maçã durante a fase aguda.
Obesidade - Passar vários dias só a maçãs, ou substituir refeições normais por maçã.
Prisão de Ventre - Ver constipação Intestinal.
Olhos Inflamações dos - Lavar os olhos duas v ezes ao dia com algodão embebido em suco de maçã ácida. Pode-se fazer cataplasmas com maçãs maduras raladas.
- Utilidades Medicinais
Anginas - Cataplasma local com a polpa do mamão miúdo e ácido.
Bronquite - Proceder como indicado em rouquidão ou em gripe.
Calos - Aplicar no local o ¨leite¨ do mamão, de preferência o leite¨das folhas.
Câncer - Comer em jejum, mastigando, cerca de 15 sementes de mamão. Após as refeições comer cerca de 10 sementes. Além deste, são necessários outros cuidados específicos.
Diurese - Recomenda-se fazer refeições exclusivas de mamão ou de suco de mamão. Comer, juntamente, algumas sementes.
Doença do Estômago - Recomenda-se usar mamão maduro em abundância, e fazer, esporadicamente, refeições exclusivas desta fruta. Mastigar umas 10 ou 15 sementes de mamão por dia.
Feridas - Aplicar no local o ¨leite¨extraído da s folhas.
Doe nças do Fígado - Mastigar umas 10 ou 15 sementes de mamão após o almoço.
Gripe - Infusão das flores do mamoeiro-macho com um pouco de mel. Tomar 2 a 3 xícaras por dia, mornas.
Laxante - Fazer refeições exclusivas de mamão, de preferência no desjejum, Comer, juntamente, algumas sementes.
Para a beleza da Pele, ou Manchas e Rugas - Massagear diariamente a pele com mamão maduro.
Verrugas - Proceder como indicado em calos.
- Utilidades Medicinai
Asma - Chá das folhas tenras da mangueira. Tomar morno, com mel.
Diarréia - Tomar o chá dos ramos tenros.
Distúrbios da Digestão - Fazer uma ou mais refeições só de manga.
Dispepsia - Ver digestão, distúrbios da.
Diurese - Comer mangas ou tomar o suco.
Doenças das vias Respiratórias - Xarope de manga: cozinhar o suco natural de manga com mel, até ficar reduzido à metade. Tomar uma colher de sopa de hora em hora.
Sarna - Cataplasma com a goma-resina que se extrai do tronco.
Verminoses - Preparar um decocto dos brotos dos ramos e da amêndoa das sementes, bem triturados, e tomar, em jejum, na dose de uma xícara de chá, juntamente com suco de limão.
- Utilidades Medicinais
Adstringente - Decocto das folhas do maracujá-com-folhas-de-louro.
Calmante - Proceder como indicado em insônia.
Diarréia - Chá das Folhas de sururuca.
Estresse - Proceder como indicado em calmante.
Gota - Tomar banhos quentes com o decocto das folhas do maracujá-da-bahia ou maracujá-cheiroso.
Histeria - Tomar várias vezes ao dia o refresco de maracujá, adoçado com mel.
Insônia - Tomar o suco do maracujá ao natural, adoçado com mel. Bater a polpa do maracujá ( sem ret irar as sementes ) com água e mel, e coar.
Verminoses - Triturar as sementes do maracujá-da bahia ou do maracujá-pintado, misturar com mel, e tomar uma colher de sopa em jejum.
- Utilidades Medicinais
Distúrbios no metabolismo do Ácido úric o - Proceder como indicado em reumatismo.
Alcoolismo - Proceder como indicado em reumatismo.
Febre - Tomar o suco de melancia fresco. Ou, aplicar fatias de melancia sobre o abdome, se houver causa intestinal.
Dores produzidas por Ferimento - Triturar as sementes em água com mel (liquidificar). Aplicar cataplasmas locais, renovando sempre.
Doenças da Garganta - Proceder como indicado em reumatismo.
Doenças Respiratórias - Comer esporadicamente melancia, substituindo uma refeição por esta fruta.
Reumatismo - Fazer refeições só de melancia, esporadicamente. Passar um ou dois dias por semana, durante algumas semanas, não seguidas, só com melancia. Manter repouso nos dias de dieta com melancia.
Doenças das vias Urinárias - Proceder como indicado em reumatismo. Triturar as sementes com um pouco de água no liquidificador, coar, e tomar três a quatro xícaras por dia.
- Utilidades Medicinais
Disenteria - Triturar as sementes em água e um pouco de mel. Coar. Tomar morno e bem diluído, 3 xícaras por dia.
Doenças do Estômago - Tomar esporadicamente o suco de melão. Substituir refeições por este suco. Triturar as sementes em água e mel; coar e tomar morno e bem diluído, 3 xícaras por dia.
Febre - Proceder como indicado em disenteri a, com a diferença de que o liquido ali indicado deve ser tomado fresco em caso de febre.
Insuficiência Hepática - Proceder como indicado em estômago.
Inapetência - Triturar as sementes em água e mel (no liquidificador). Coar e tomar bem diluído, duas horas e meia antes da refeição.
Reumatismo - Fazer refeições só de melão, esporadicamente. Passar um ou dois dias por semana só com melão, quando se deve manter repouso.
Pequena fruta originária da América do Norte. O Mirtilo, também conhecido como blueberry (nome em inglês), ganhou destaque devido às suas muitas propriedades medicinais.
Sua aparência é semelhante ao araçá, porém com coloração azul e tamanho de um grão de uva.
A fruta possui um sabor agridoce e pode ser empregada tanto em pratos doces como salgados ou ser consumida "in natura".
Suas folhas podem ser consumidas na forma de salada ou chá.
- Utilidades Medicinais:
O Mirtilo é uma das frutas frescas mais ricas em antioxidantes já estudadas. Tem um conteúdo particularmente elevado de polifenóis tanto na casca quanto na polpa, que conferem funções de proteção sobre as paredes das células.
Estudos científicos têm mostrado que o mirtilo previne doenças relacionados à visão, como catarata e glaucoma, melhorando a capacidade de leitura e o foco da visão. Os antocianos presentes no mirtilo têm a capacidade de reverter ou evitar o problema, prolongando a capacidade visual”, farmacêutico José Ângelo Zuanazzi, da UFRGS.
O poder de melhorar a visão atribuído ao mirtilo é uma história que vem desde a Segunda Guerra Mundial, quando os pilotos britânicos comiam mirtilo antes dos vôos noturnos. Eles acreditavam que assim enxergavam melhor os alvos inimigos.
Estimula a circulação sangüínea nas artérias, veias e capilares;
Reduz a taxa de açúcar no sangue, sendo utilizado como coadjuvante no tratamento da diabete;
Indicado para convalescentes por ser rico em vitaminas e minerais os antioxidantes contidos no Mirtilo combatem os radicais livres que causam o envelhecimento;
Ajuda a prevenir infecções urinárias, infecções de laringe e da boca;
Evita a formação de glaucomas, ajuda no trato da visão.
Morango
- Utilidades Medicinais
Ácido úrico - Recomenda-se substituir esporadicamente algumas refeições por morango, exclu sivamente. Além disso, convém passar um ou dois dias por semana, na época desta fruta, só com morangos, quando é indicado repouso.
Cálculos da Bexiga - Tomar de manhã em jejum uma colher de sopa de suco de morango puro.
Catarros pulmonares - Proceder como indicado em ácido úrico. Tomar o xarope de morango: cozinhar o suco de morango com mel (metade de cada um) por aproximadamente uma hora. Tomar uma colher de chá de hora em hora.
Diarréia crônica - Tomar o chá das folha s.
Diurese - O decocto da raiz é diurético.
Febre - Tomar suco de morango.
Reumatismo - Substituir refeições pelo uso exclusivo de morango. Passar um ou dois dias por semana só com morango, quando se deve manter repouso.
Doenças dos Rins - Proceder como indicado em ácido úrico. Pode-se fazer refeições exclusivas de morango amassado com mel.
Verminoses - Proceder como indicado em ácido úrico.
- Utilidades Medicinais
Adstringente - Preparar o decocto da casca da nêspera e aplicar externamente em cataplasmas.
Amigdalite - Proceder como indicado em anginas.
Anginas - Gargarejar com o chá da casca da nêspera. Usar 40 gramas da casca fresca ou 20 gramas da casca seca para um litro de água.
Diarréia - Recomenda-se fazer uma refeição de nêspera cozida com torrada. Pode-se também tomar o caldo do cozimento de nêspera de hora em hora na quantidade de 1/4 de xícara.
Diurese - Fazer refeições exclusivas de nêspera.
Estomatite - Proceder como indicado em anginas.
- Utilidades Medicinais
Anemia - Triturar de seis a oito cascas de nozes verdes, acrescentar mel e cozer em meio litro de água durante 15 minutos. Coar e tomar dois copos pequenos por dia. Não preparar em utensílios metálicos. Usar vidro refratário, barro ou madeira devido à presença de taninos em alta concentração. Recomendação prosaica e antig a. Tomar o infuso das folhas.
Anginas - Gargarejar com o suco da casca das nozes diluído em água.
Artritismo - Tomar o infuso das folhas.
Feridas na Boca - Preparar suco de nozes verdes, misturar com mel e diluir em água. Bochechar.
Cálculos da vesícula - Indica-se o decocto da casca da raiz.
Calos - Aplicar no local o "pó" dos ramos novos misturado com mel.
Tônico p ara o Cérebro - Deve-se incluir a noz no alimentação como complemento nutritivo. Na época, 3 ou 4 unidades de nozes por refeição são indicadas.
Conjuntivite - Lavar a conjuntiva com chá forte de folhas de nogueira.
Constipação intestinal - Comer nozes rala das com maçã e mamão.
Debilidade - Proceder como indicado em cérebro.
Diarréia - Tomar o infuso das folhas ou das flores.
Dor de dente - Bochechar com chá forte da casca da raiz.
Feridas - Lavar com o decocto forte das folhas ou flores.
Inflamações da Garganta - Gargarejar com o c há forte das folhas.
Gengivite - Proceder como indicado em dor de dente.
Insônia - O povo afirma que é bom pôr folhas de nogueira sob o travesseiro.
Raquitismo - Proceder como indicado em anemia.
Doenças das vias Respiratórias - Proceder como indicado em tosse.
Tosse - Tomar o infuso das folhas juntamente com mel e leite.
Verminoses - Diluir o extrato da casca verde tomar em jejum duas colheres de sopa. Tomar o infuso das folhas. Tomar um pouco do chá da casca dos ramos novos em jejum. É útil o decocto da raiz.
Verrugas - Ver calos.
- Utili dades Medicinais
Constipação intestinal - Fazer refeições exclusivas de pêra, de preferência como desjejum.
Distúrbios Digestivos - Proceder como indicado em constipação intestinal.
Hipertensão arterial - Recomenda-se substituir refeições por pêras e passar alguns dias só com pêras, regularmente.
Inapetência - Proceder como indicado em constipação intestinal.
Doenças dos Rins - Proceder como indicado em hipertensão arterial.
- Utilidades Medicinais
Erupções cutâneas em geral - Cataplasmas locais das folhas frescas amassadas;ou,do decocto concen trado das folhas secas moídas.
Hemorragias - Uso tópico do caroço bem mistu rado com uma gema de ovo. Remédio Popular.
Hipertensão arterial - Fazer refeições exclusivas de pêssego. Passar alguns dias só com esta fruta.
Verminose - Infuso das flores em jejum.
A pitanga é originária do Brasil, pode ser encontrada em muitos lugares do país. A fruta é arredondada, mede de 2 a 3 cm, tendo uma coloração avermelhada, rubra, roxa, vai depender da maduração. Contendo em vitaminas A, complexo de B e C, sendo rica em sais minerais como ferro, cálcio, zinco e fósforo.
Pode ser consumida ao natural, como suco, geléias, vinhos, licores e sovertes.
- Utilidades Medicinais
É utilizada para combater febres, diarréias, além de ajudar a tratar de verminoses. É refrigerante e antiberibérica. As folhas combatem a febre.
- Utilidades Medicinais
Angina da garganta - Xarope do suco de romã. Extrair o suco de romã misturar com mel meio a meio e deixar cozer por uma hora. Tomar uma colher de sopa de três em três horas.
Carbúnculo - Cataplasmas com as folhas frescas trituradas. Renovar frequentemente.
Doenças da garganta - Proceder como indicado em angina da garganta.Gargarejo com o decocto das flores secas e pulverizadas. Gargarejo com o suco da romã.
Teníase - Tomar um copo pequeno de decocto da casca antes de dormir.
- Utilidades Medicinais
Adstringente - Decoto da casca do sapotizeiro.
Febre - Tomar o decocto da casca do sapotizeiro.
Colelitíase - Triturar as sementes do sapoti e preparar um decocto. Filtrar e tomar em jejum. Método empírico.
Seriguela
- Utilidades Medicinais
Indicações: aliviar esparmos, diarréia, disenteria, febre, gases, inflamação, limpar ferida, queimadura. É rica em carboidratos, cálcio, fósforo e ferro, a seriguela possui outras vitaminas como A, B e C.
- Utilidades Medicinais
Disenteria - tomar o chá da polpa do tamarindo.
Cólicas do fígado - Tomar o chá da polpa do tamarindo.
Verminose - Chá das folhas do tamarindeiro. Tomar algumas vezes ao dia, inclusive em jejum.
- Utilidades Medicinais
Ácido Úrico - Recomenda-se fazer refeições esporádicas e exclusivas de tangerina.
Arteriosclerose - Proceder como em ácido úrico.
- Utilidades Medicinais
Anemia - Tomar suco de uva natural e concentrado freqüentemente.
Morando em Bento Gonçalves, a "Terra da Uva e do Vinho", desejamos partilhar com vocês alguns estudos que vem sendo realizados sobre o suco de uva e do vinho tinto. O suco de uva pode ser uma ótima opção aos que devem evitar bebidas alcoólicas. A região da Serra gaúcha é famosa por seus parreirais, é a maior produtora de uvas e vinhos do país. Um passeio do qual vocês não se arrependeriam!
O interesse de pesquisar o suco de uva se deu quanto os pesquisadores observaram que os benefícios do resveratrol encontrado nos vinhos não poderiam ser aproveitados por todas as pessoas, já que por ser alcoólico, havia limitações em seu consumo. Ponto positivo para o suco de uva, que pode ser ingerido por qualquer pessoa, de todas as idades, e não apresenta efeito colateral nocivo.- Propriedades do suco de Uva
Uma pesquisa inédita no Brasil, financiada por uma empresa concentradora de sucos do Vale dos Vinhedos e realizada pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC/RS) constatou que o antibiótico natural chamado resveratrol, produzido pela videira para proteger os cachos de uva contra fungos e umidade, tem revelado inúmeras aplicações na medicina. As suas propriedades terapêuticas são altamente eficazes no combate aos radicais livres e a hipertensão.
PREVENÇÃO DE DOENÇAS: aumenta a expectativa de vida, reduz a formação de radicais livres, reduz a formação de placas de gordura que podem entupir as artérias, diminuem as chances de obstrução dos vasos sanguíneos, pode ter ação sobre a formação de tumores.A quem se interessar mais pelo assunto dos poderes medicinais do suco de uva e vinho tinto, segue o link da UVIBRA : União Brasileira de Vitivinicultura http://www.uvibra.com.br/vinhoesaude.htm(by Dra Angela Ozelame)
Bibliografia:
- AS FRUTAS NA MEDICINA NATU RAL Alfons Balbach Daniel S. F. Boarim Edição Vida Plena (XX11) 464-3888 - Itaquaquecetuba - SP
link pesquisado:
http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=6293
http://www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br/abacaxiorientacao.htm
http://www.seagri.ce.gov.br/siga/frutas_na_alimentacao.pdf
http://vidaenutricao.wordpress.com/2008/12/13/kiwi-propriedades-medicinais/
http://www.outramedicina.com/117/propriedades-do-kiwi
Caminhando e semeando, no fim terás o que colher.
(by Cora Coralina)
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1 comentários:
de todas as frutas a pitanga me deu agua na boca
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